То, что делает из людей быдло


Главные движущие силы, которые превращают людей в быдло — это стремление к повышению самооценки и стремление к объединению. Второе само по себе довольно безобидно, а иногда и полезно.

Первое — это желание считать себя лучше других, не важно, каким способом это будет сделано. Сразу поясняю важный момент: стремление к повышению самооценки не только бесцельно само по себе, но и является самой главной силой, которая мешает движению к абсолютно любой цели. А там, где нет цели, не требуется интеллекта для ее достижения. Главным образом потому, что не так уж важно, каким образом ты поднимешь самооценку. Это прекрасно объясняет непроходимую тупость и стереотипность некоторых экземпляров — весь их «интеллект» сводится только к запоминанию какой-то информации практически без осмысления и анализа.

А теперь рассмотрим, как это работает, когда они объединяются под действием второй силы (стремления к объединению). Из-за безразличия к способам поднятия самооценки они выбирают самый простой — получение оценки от окружения, состоящего преимущественно из таких же, как и они. Это приводит к тому, что:
* С одной стороны, все стремятся показать себя с той стороны, которая хорошо оценивается большинством окружения. Это становится причиной инертности (неизменности) критериев оценки и самооценки у всех, кто состоит в таком объединении. Лучшие (по оценкам) среди всего объединения становятся авторитетными — теми, кому доверяют больше, кого уважают и кому завидуют.
* С другой стороны, стремление повышения самооценки требует быть лучше других, а значит чем-то отличатся. Это становится движущей силой, которая изменяет критерии оценки участников такого объединения, а также приводит к появлению новых. Так появляются новые предметы понтов и забываются старые.

Все вышерассмотренное объясняет:
— тупость и стереотипность быдла
— стремление к понтам и погоне за модой
— инертность и устойчивость их общества к новым идеям
— непринятие их обществом всех, кто по их критериям оценивается низко

Есть особые критерии оценки, которые не «обесцениваются»:
— критерии оценки, связанные с материальными потребностями. Как правило, они не «обесцениваются» — кушать и иметь крышу над головой всем хочется.
— потребности в приятных ощущениях.
— личные отношения.
— умения и навыки — чем больше умеешь, тем лучше. В настоящий момент зомбированные в большинстве своём ценят только демонстрацию умений, но процесс их приобретения могут посчитать тратой времени.
— принадлежность к какому-то объединению — само по себе это не вредно. Однако из-за того, что большинство объединений создано по вышеизложенным причинам, либо имеет принудительный характер (к этим можно отнести и рабочие коллективы), некоторые считают принадлежность к какому-то коллективу вообще (а не только принудительный загон) чем-то плохим и вредным.

||||| Like It 5 Бесит! |||||


  • Окружающие

    Один комментарий

    1. Аноним 30.06.2015 07:14

      Ваш коммент… мой камент

    Комментировать