Что такое гнев

x_9795fca0Словом «гнев» можно обозначить большое количество человеческих чувств, психологических состояний и форм. Это злость, ярость, раздражительность, обида и многие другие. С каждым днем раздражительность в нас все увеличивается, чему, в первую очередь, способствует окружающая действительность. Кроме того, в последние годы заметно сильное смещение нравственных ориентиров, что так же не способствует снижению уровня агрессии в обществе. То, что являлось для всех несомненным  и незыблемым авторитетом, теперь все чаще признается ненужным атавизмом, чье присутствие только мешает. Отсюда рост числа приступов ярости по всему миру.

Любая мелочь способна вывести нас из себя, вызвать огромное количество негативных эмоций. Благодаря этому страдают отношения между близкими людьми. Да и окружающие, получив от вас такой «отрицательный заряд», вряд ли будут вам благодарны.

Практически у каждого современного человека есть те или иные проблемы с гневом. В том случае, если он проявляется в общение с другими людьми — это явная проблема. Если с первого взгляда никакой злости нет, но вы затаили обиду — это точно такой же гнев, но скрытый.

Причин у раздражительности очень много и перечислять их нет никакого смысла. Зато стоит обратить внимание на последствия гнева. А они могут быть очень значительными — вплоть до войн и геноцида. Из-за повышенной агрессии чаще всего страдают семьи.

Гнев напрямую зависит от нашей гордости, от того, насколько сильно развито в нас наше «Я». Чаще всего именно нежелание усмирить собственное эго заводит нас все глубже в конфликт. Кроме того, многие причины для вспышек гнева выдуманы нами. К примеру, кто-то не поздравил вас с Днем рождения — и в этот день вы заложили внутри себя фундамент для встраивания гневной цепочки, которая, скорее всего закончится на совершенно постороннем человеке, не имеющим ничего общего с тем, кто забыл вас поздравить. Но, если вовремя остановить себя и заставить подумать, насколько глобальная эта причина и будет ли она волновать вас через пару месяцев — в таком случае обида не будет столько значительной и не закончится вспышкой гнева в итоге.

Есть множество способов борьбы с гневом и агрессией — но о них мы поговорим в других статьях.

Комментировать