Раздражительность в семейной жизни

3_11840_pic_p417_3_Семья, как известно, состоит минимум из двух людей. И, несмотря на то, что в современном мире бывает всякое, чаще всего эти двое разнополые. А, следовательно, у них практически во всем разные взгляды на ту или иную проблему, разные способы ее решения, да и вообще, разные социальные ориентиры.

Начнем с мужчин. Их раздражительность следствие вполне прозаичных причин. К примеру, что-то не ладится на работе или в бизнесе. В таких случаях мужчина, как правило, редко делится своими проблемами с женой, поскольку его природа не позволяет казаться слабым даже в глазах своих близких, особенно в их глазах. Мужчина хочет быть сильным и морально устойчивым — так привыкло считать общество. И поэтому обществу не стоит удивляться, что иногда кто-то не выдерживает и срывается на окружающих, ведь в отличие от женщин, мужчинам приходится держать свои эмоции и переживания внутри себя, круглосуточно и на протяжении многих лет. Если вы, дамы, думаете, что ваш благоверный по время посиделок с друзьями выговаривается и ему становится легче — то вы глубоко заблуждаетесь. Даже в среде себе подобных мужчина не может себе позволить проявить слабость. Если и состоится такой разговор «по душам», то скорее всего он скатится к обсуждению более глобальных проблем, типа «все бабы …» или про политику в Иране.

Еще одна причина повышенной раздражительности у мужчин — его женщина. А точнее, ее привычки, неорганизованность, неспособность принимать собственные решения, в конце-концов ее внешний вид. Да-да, в нашей стране у женщин принято одеваться не для того, чтобы понравиться своему мужу, а для того, чтобы слепить своей красотой чужих мужей. Естественно, такой расклад не может понравиться вашему мужчине, и его раздражительность будет расти пропорционально тому, насколько успешны вы будете среди других. Кроме того, мужу может банально не нравится ваш шарфик или юбка — но сказать вам об этом он не осмелится, побоявшись скандала или вашей обиды, которая наверняка в этом случае последует. Поэтому он вынужден подавить в себе эти эмоции, что, естественно, не замедлит сказаться на его общей раздражительности.

Социальная неустроенность — третья основная причина раздражительность среди мужчин. Когда у вашего благоверного заработная плата меньше, чем у соседа, да и вдобавок машина куда дешевле — как же тут не стать раздражительным? А если вы еще позволили себе ненароком привести в пример этого злосчастного соседа — все, быть беде. Ваш муж вряд ли забудет такой подкол, и будет прокручивать его в своей голове каждый день. Зарабатывать больше и на следующий день купить новую машину он скорее всего не сможет, а вот почувствовать себя неуспешным — запросто. И это один из самых страшных мужских «кошмаров», который будет вытягивать из него хорошее настроение каждый день и превращать его в раздражительность и озлобленность.

Есть еще огромное количество других, не менее важных причин, но практически все они вытекают из описанных выше. Обсуждать их в этой статье нет никакого смысла, этому вопросу мы посвятим отдельный материал, а сейчас давайте подумаем, как помочь своему мужу справиться с повышенной раздражительностью.

Конечно же помочь ему с работой или бизнесом вам вряд ли будет под силу. Скорее всего вы только усугубите ситуацию, поскольку для того, чтобы посвятить вас в курс дела, вашему мужу придется рассказывать о таких нюансах, которые ему самому давно известны и не требуют разъяснений. Их незнание только еще больше разозлит его. Поэтому оставьте борьбу с проблемами на работе своему мужчине, если вы конечно не способны действительно быстро ему помочь, и постарайтесь создать наиболее благоприятные условия для него дома. Согласитесь, поле трудного рабочего дня мало кого сможет разозлить вкусный ужин и ласковая жена. Приготовить что-то эдакое на вечер вам не составит труда (а быть может даже доставит удовольствие), зато в ответ вы можете получить «нежного мужа», который даже поделиться с вами (!) своими проблемами.

Еще один совет — узнайте вкусы своего мужчины и постарайтесь подбирать свой гардероб так, чтобы он хотя бы на половину соответствовал им.  Вы и сами заметите положительный сдвиг уже после того, как во время шоппинга спросите у мужа, нравится ли ему то, что вы выбрали, или нет. Но учтите, нельзя во всем потакать мнению мужчины, иначе вы рискуете заработать собственную раздражительность. Впрочем, об этом мы поговорим ниже.

Помочь мужу пережить сложный период в его жизни вы можете и своей поддержкой. Не забывайте напоминать ему, что вы готовы идти за ним на баррикады и на любой край света. И пусть это не совсем так, но слышать подобное для любого мужчины не только очень приятно, но и показатель его стабильности и силы. Знать, что рядом с ним есть родной человек, разделяющий (ну хоть в чем-то) его взгляды и способный оказать поддержку — пожалуй, самое главное в жизни мужчины. Если он будет уверен, что его «тыл» в лице жены надежно прикрыт, ему будет куда проще решать свои проблемы.

Раздражительность у женщин имеет куда более сложные причины, которые могут начинаться в глубинах психологии.

Мужчинам чаще всего очень сложно понять, как сломанный ноготь может стать началом огромнейшего скандала или даже развода (а бывает и не такое). Для женщин же это абсолютно нормально, и непонимание их со стороны мужчин только добавляет масло в огонь.

Здесь следует заметить, что женщины по своей природе имеют куда более тонкую душевную организацию, чем мужчины. Они способны плакать от радости и от горя, их градус эмоций всегда зашкаливает. Пытаться понять свою жену — бесполезное занятие. Порой она и сама не всегда знает причины своих поступков. Это может быть их внешний вид, ваш внешний вид, внешний вид дома, в котором вы живете, и внешний вид города, постоянное накручивание себя по поводу «я толстая», ревность (причем не только к мужу), ваши обои и «непонятный компьютер» и многое другое. Для того, чтобы только перечислить причины, нам придется сделать отдельный сайт. Поэтому, давайте лучше вместе подумаем, как нам снизить градус раздражительности своей жены.

Мужчины, будьте нежнее! Конечно, эти «муси-пуси» претят вам, и негоже настоящему мужику заниматься такими розовыми соплями, но порой именно для того, чтобы добиться от вас хоть капли нежности, женщины и закатывают скандалы. Им привычнее использовать скрытые намеки для того, чтобы выразить свои желания, а мужчины в упор не понимают этих намеков. И их барышни, конечно же, ужасно бесятся от этого. Требовать гибкости в мышлении и такого же богатства внутреннего мира как у женщин от мужика глупо, поэтому здесь следует найти некий компромисс — пусть ваша жена придумывает намеки попроще, а вы постараетесь понимать их.

Женщины, в отличие от мужчин, меньше подвержены влиянию проблем на работе на личную жизнь, и умеют отлично абстрагироваться. Но зато они куда более подвержены чужому мнению. И постоянно нуждаются в подтверждении своей красоты, нужности и очаровательности. Если вы не говорите регулярно своей жене, насколько она красивей всех остальных, подсознательно она начинает психологическую самоатаку «Он меня больше не любит». Думаю, объяснять что будет дальше, нет смысла. Отсюда простой вывод: чем больше вы будете восхищаться своей женой, тем меньше она будет раздражаться по пустякам.

Несмотря на то, что человек высоконравственное существо, удовлетворение его низменных желаний по-прежнему стоит на первом месте. Это не только секс, как вы подумали, но и примем пищи, например. Но мы обратим внимание на секс (вы правильно подумали).

Секс одинаково важен для мужчин и женщин. Именно в случае его отсутствия включаются все возможные и невозможные факторы раздражительности. И наличие регулярного секса  как нельзя лучше сказывается на снижении уровня агрессии. Различие между мужчиной и женщиной здесь только в том, что мужчине, по большому счету, не так уж важен партнер, главное, чтобы  он отвечал минимальным его требованиям, а женщине, для достижения максимального удовлетворения, требуется только тот партнер, к которому она испытывает наиболее глубокие чувства. Это связано с инстинктом продолжения рода, наиболее присущем именно женщинам. Конечно, в том случае, если мужчина и женщина состоят в браке, наверняка их чувства глубокие и секс в этом случае должен удовлетворять обоих, но на практике все получается не так. Чаще всего, из-за физиологических особенностей (реже еще и из-за чьей-то эгоистичности), удовольствие от секса получает только один партнер, а второй вынужден молчать о своей неудовлетворенности, дабы не нанести обиду. Логично предположить, что такая ситуация при постоянном повторении рано или поздно выльется в повышенную раздражительность.

И еще напоследок. Жизнь в браке подразумевает поступки и обязательства. Но кроме этих избитых слов, семья — это когда вы готовы поделиться всем, что у вас есть, со своими близкими. Не только последним яблоком («тебе половинка — и мне половинка»), но и своими переживаниями, мыслями. Ведь делить на половинки можно не только фрукты, но и проблемы. Это здорово объединяет, а что может быть лучше в борьбе с раздражительностью, чем крепкая и любящая семья?

В этом материале мы рассмотрели только самые очевидные причины раздражительности в семейной жизни. Всего же их столько, что перечислить в одной статье наверное и не получится. Да и незачем, ибо не существует единого решения для всех проблем. Постарайтесь осознать все то, что прочитали, примерить на свою семью. И если все, перечисленное выше, присутствует в вашей жизни — с этим что-то надо делать. К примеру, посетить специалиста, который сможет оказать помощь конкретно в вашей ситуации. 

А если в вашей семье все хорошо, вы спокойный и уравновешенный человек, которого ничего не раздражает — ну что же, вам можно только позавидовать. Впрочем, пардон, что тогда вы делаете на этом сайте? 

Один комментарий

  1. Аноним 23.01.2015 08:31

    Набор устоявшихся шаблонов имеющих мало общего с положением в реальности. В целом статья вредна, несмотря на некоторое количество полезных советов.

Комментировать